Wegen der Mechanisierung der Weinbergsarbeiten hat sich in den letzten Jahrzehnten die Begrünung der Weinberge durchgesetzt, da begrünte Böden besser befahrbar sind. Aber auch der Schutz von ...
In den letzten Jahren traten in Mitteleuropa gehäuft Hagelereignisse mit teilweise verheerenden Schäden in verschiedenen Weinbauregionen auf – so in den Jahren 2004 und 2005 im Markgräflerland, ...
Leseprobe: Der Einsatz von Akku-Elektrorebscheren für den manuellen Rebschnitt hat in letzter Zeit enorm zugenommen. Ein entscheidender Grund hierfür ist die im Gegensatz zur Druckluftschere ...
Ziel der vorliegenden Untersuchungen aus den Jahren 2009 bis 2011 war es, das System OiDiag 2.0 in der weinbaulichen Praxis zu überprüfen und gegebenenfalls weiter zu entwickeln. Es besteht aus ...
Flotation ist ein Verfahren der Mostvorklärung, das zunehmend in kleineren Betrieben eingesetzt wird. Verstärkt wurden kostengünstigere Anlagen mit unterschiedlicher Bau- und Funktionsweise und ...
Im Rahmen des Bundeswettbewerbes "Landwirtschaftliches Bauen 2015/2016" suchte das KTBL im Auftrag des BMEL Betriebe, die ihren Tieren in beispielhafter Weise einen Auslauf an der frischen Luft ...
In den letzten Jahren wurde der Minimalschnitt im Spalier (MSS) in mehreren Anbaugebieten als arbeitszeitsparende Anbaualternative für einfache Qualitätsweine getestet. Ziel des ATW-Vorhabens ...
Die Hauswirtschaft hat sich zu einem professionellen Dienstleistungsbereich entwickelt. Mit dieser Datensammlung können Betriebe die Wirtschaftlichkeit ihrer Leistungen planen und kalkulieren. ...
Pflanzen in Töpfen oder Containern leiden unter der Konkurrenz anderer Pflanzen wegen des begrenzten Wurzelraumes im Gefäß mehr als Pflanzen, die im offenen Boden ausgepflanzt sind. Daher ist bei ...