Das traditionelle Verfahren der Mostpasteurisation ist eine bewährte Präventivmaßnahme zur Abtötung von Mikroorganismen. Da diese in den vergangenen Jahren mehr oder weniger intensiv angewendet ...
Mit Hagelschutznetzen, wie dem neu entwickelten Whailex Schutznetz-System, lassen sich Rebstöcke direkt gegen mechanische Beschädigungen durch Hagelschlag schützen. Neben Hagelschutz, technischer ...
Der vorliegende ATW-Bericht beschreibt und vergleicht die gängigen Verschließer von Vino-Lok und Schraubverschlüssen. Neben den bewährten Verfahren werden Neuentwicklungen und deren Umsetzung ...
Typizität, Reintönigkeit, Fruchtigkeit und Frische sind im Sinne der Weinqualität wesentliche Zielgrößen der Kellerwirtschaft. Der Bericht stellt die Untersuchungen zur Messung des Einflusses der ...
Die Wahl zwischen Akkuschere oder pneumatischer Schere hängt im Obstbaubetrieb wesentlich von der Arbeitsorganisation ab. Im Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz wurden sechs ...
In den letzten Jahren wurde der Minimalschnitt im Spalier (MSS) in mehreren Anbaugebieten als arbeitszeitsparende Anbaualternative für einfache Qualitätsweine getestet. Ziel des ATW-Vorhabens ...
Schwerpunkte der Schrift sind, neben der Planung und der maschinellen Ausstattung, der Betrieb von Kühllagern und die Beschreibung der Kühlverfahren von der Ernte bis zur Vermarktung. Eine ...
Container- und Freilandbaumschule Betriebswirtschaftliche und produktionstechnische Kalkulationen Die Excel-Kalkulationsanwendung "Container- und Freilandbaumschule" (2 MB für Microsoft Excel®) ...
Online-Schulung Tierschutzindikatoren Sie möchten selbst Tierschutzindikatoren aus dem "Leitfaden für die Praxis – Rind", "– Schwein" sowie "– Geflügel" erheben? Dann empfehlen wir Ihnen die ...
Öko-Umstellungsplaner Die Umstellung des Betriebes auf den Ökologischen Landbau muss reiflich überlegt und detailliert geplant werden. Mithilfe des "Öko-Umstellungsplaners" können Sie ...