Das traditionelle Verfahren der Mostpasteurisation ist eine bewährte Präventivmaßnahme zur Abtötung von Mikroorganismen. Da diese in den vergangenen Jahren mehr oder weniger intensiv angewendet ...
Der vorliegende ATW-Bericht beschreibt und vergleicht die gängigen Verschließer von Vino-Lok und Schraubverschlüssen. Neben den bewährten Verfahren werden Neuentwicklungen und deren Umsetzung ...
Typizität, Reintönigkeit, Fruchtigkeit und Frische sind im Sinne der Weinqualität wesentliche Zielgrößen der Kellerwirtschaft. Der Bericht stellt die Untersuchungen zur Messung des Einflusses der ...
In den letzten Jahren wurde der Minimalschnitt im Spalier (MSS) in mehreren Anbaugebieten als arbeitszeitsparende Anbaualternative für einfache Qualitätsweine getestet. Ziel des ATW-Vorhabens ...
Mit einem optischen System kann man nicht nur traubeneigene Verunreinigungen entfernen, sondern auch gezielt nach festgelegten Kriterien sortieren. Diese können in Programmen für verschiedene ...
Leseprobe: Das Kürzel RFID steht für Radio Frequency IDentification, eine Technik, die eine automatische und berührungslose Identifikation von Objekten erlaubt. Diese Technologie wurde zwar schon ...
2022 | W. Schmid Solarmodule richtig ausrichten Angesichts der großen Herausforderungen - Klimawandel, Energiewende, Knappheit von Rohstoffen, begrenzte Verfügbarkeit von Flächen, hoher ...
2022 | M. Scheidweiler, M. Stoll Begrünung von Weinbergen - Saattechniken im Vergleichstest Begrünte Weinberge mindern die Bodenerosion, fördern die Biodiversität, verbessern die Struktur und ...
2022 I M. Kockerols, K. Kramer, J.-H. Wiebusch Regen-, Hagel- und Insektenschutzsysteme im Obstbau Kulturschutzeinrichtungen sind aus dem Obstbau nicht mehr wegzudenken. Sie mindern ...