Leseprobe: In den letzten drei Jahrzehnten hat sich der Rotweinanbau in Deutschland um das Drei- bis Vierfache vergrößert und der Rotweinkonsum bleibt weiterhin bei über 50 %. Neben dem ...
Typizität, Reintönigkeit, Fruchtigkeit und Frische sind im Sinne der Weinqualität wesentliche Zielgrößen der Kellerwirtschaft. Der Bericht stellt die Untersuchungen zur Messung des Einflusses der ...
Flotation ist ein Verfahren der Mostvorklärung, das zunehmend in kleineren Betrieben eingesetzt wird. Verstärkt wurden kostengünstigere Anlagen mit unterschiedlicher Bau- und Funktionsweise und ...
Mit dieser Schrift erhalten Fachleute aus Praxis, Beratung und Ausbildung einen Einblick in die Grundlagen des ökologischen Weinbaus und in die Vorgaben der EG-Öko-Verordnung. Die Besonderheiten ...
Bei Rotweinen kann die Reifung anstelle von Holzfässern in großvolumigen Edelstahltanks durchge-führt werden. Dabei wird der Sauerstoffeintrag von Holzfässern imitiert und technisch reguliert. Im ...
In den letzten Jahren wurde der Minimalschnitt im Spalier (MSS) in mehreren Anbaugebieten als arbeitszeitsparende Anbaualternative für einfache Qualitätsweine getestet. Ziel des ATW-Vorhabens ...
Mit einem optischen System kann man nicht nur traubeneigene Verunreinigungen entfernen, sondern auch gezielt nach festgelegten Kriterien sortieren. Diese können in Programmen für verschiedene ...
Leseprobe: Das Kürzel RFID steht für Radio Frequency IDentification, eine Technik, die eine automatische und berührungslose Identifikation von Objekten erlaubt. Diese Technologie wurde zwar schon ...
2022 | Görres Grenzdörffer Grundlagen der landwirtschaftlichen Fernerkundung Boden zu nass? Krankheits- oder Distelnester im Bestand? Pflanzen mit Nährstoffmangel? Mit ihren Sensoren bieten ...
Tierortungssysteme - Stand und Ausblick Seit einigen Jahren werden Systeme zur Lokalisation von landwirtschaftlichen Nutztieren, insbesondere Milchkühen, am Markt angeboten. In Fachkreisen ...