1 In diesem Arbeitsblatt werden aufgrund aktueller Literatur, die zur Produktion von Algen eingesetzten Produktionssysteme beschrieben, die Algen mit ihren Erzeugnissen dargestellt und die ...
1 Die maschinelle Traubenernte hat nach ihrer Einführung 1978 in Deutschland in den Direktzuglagen aller Weinbaugebiete einen festen Platz eingenommen. Vor allem die arbeitswirtschaftlichen ...
1 Das Heft zeigt für die Vorbehandlung, die Gasspeicherung, die Gärrestlagerung und Biogasmotoren die technischen Möglichkeiten, mit denen Methanemissionen vermieden oder zumindest gemindert ...
Der Rebschnitt erfordert einen hohen Arbeitsaufwand. Durch den Einsatz von Vorschneidern und elektrischen oder pneumatischen Scheren wird der Arbeitsaufwand reduziert. Doch der Anschnitt des ...
Die in der Bauleitplanung getroffenen Entscheidungen können für den eigenen landwirtschaftlichen Betrieb und die Nutzung der Flächen zukunftsentscheidend sein. In diesem Heft werden die ...
Begrünte Böden lassen sich besser befahren und gewinnen mit der zunehmenden Mechanisierung an Bedeutung. Aber auch der Schutz von Boden und Umwelt sowie die Rebengesundheit sind Gründe auf diese ...
Vor dem Hintergrund eines qualitätsorientierten und zunehmend auch umweltorientierten Weinbaus ist eine Teilentblätterung der Traubenzone für viele Winzer mittlerweile zu einer Standardmaßnahme ...
Die Bedeutung der Flurförderzeuge ist mit der Betriebsgröße und dem damit verbundenen Zwang zur Optimierung der Betriebsabläufe auch in der Weinwirtschaft in den letzten Jahren gewachsen. Für den ...
Leseprobe: Der Einsatz von Akku-Elektrorebscheren für den manuellen Rebschnitt hat in letzter Zeit enorm zugenommen. Ein entscheidender Grund hierfür ist die im Gegensatz zur Druckluftschere ...
Leseprobe: In den letzten drei Jahrzehnten hat sich der Rotweinanbau in Deutschland um das Drei- bis Vierfache vergrößert und der Rotweinkonsum bleibt weiterhin bei über 50 %. Neben dem ...